f La sagra del frico di Carpacco

Carpacco 11 12 13 14 15 18 19 20 Agosto 2017

la birreria

Abbiamo scelto per voi una vasta gamma di ottime birre, dalla classica BIONDA per i più tradizionalisti, alla ROSSA per gli amanti delle birre scure, passando poi per la WEIZEN di frumento. Per i gusti più raffinati c'è poi la birra RADLER, una bibita leggera e dissetante al gusto del Limone. Il capannone birreria è fornito di panche e tavoli per potersi comodamente sedere a degustare le pietanze che la sagra prepara e per scambiarsi quattro chiacchere in armonia. In birreria si trovano anche degli stuzzichini da accostare alla birra, o per colmare un improvviso appetito giunto inaspettatamente. Si serve una buonissima pizza farcita preparata all'istante. Oppure, nei chioschi adiacenti, si può deliziare un'ottima porchetta affettata e il prosciutto cotto in crosta di pane. Vieni dunque nella nostra birreria a sorseggiare l'ottima birra alla spina e lasciati viziare dalla nostra appetitosa cucina. BUON DIVERTIMENTO!
Folla alla Sagra del frico di Carpacco di Dignano

L'enoteca

Per i palati più raffinati, dal 2002 è in funzione un'enoteca che offre più qualità di vino, sia dolce che secco; le bottiglie sono tutte selezionate ed etichettate e rappresentano parte dell'offerta vitivinicola della regione Friuli Venezia Giulia. Per accompagnare il vino vi serviamo degli stuzzichini di formaggio Grana e salame stagionato o affumicato. Inoltre da alcuni anni lo staff dell'enoteca ha ideato un simpatico carretto itinerante per spezzare i tempi d'attesa. Si può quindi degustare al volo un calice di bollicine abbinato a delle sfiziosità di pesce, oppure dissetarsi con il fresco aperitivo "Spritz Aperol". L'enoteca è aperta tutte le giornate, e in alcune serate si potranno degustare degli abbinamenti di formaggio con tipi diversi di vino.
Vini tipici friulani

Menu

Le pietanze che serviamo alla sagra sono tutte cucinate all'istante, la carne e gli ingredienti per preparare il frico di Carpacco sono scelti con cura e di prima qualità, anche la polenta è di provenienza artigianale. Le patate usate in cucina sono fresche di stagione e non congelate. Vengono sbucciate e pulite con cura per preparare il frico e le patatine fritte.

La cucina vi consiglia:

  • Frico di patate
  • Salsiccia con polenta
  • Bistecca di maiale con polenta
  • Pollo grigliato con polenta
  • Costa con polenta
  • Grigliata mista
  • Patate fritte
  • Formaggio fresco

Il Chiosco bianco:

  • Gelato sciolto
  • Sorbetto
  • Caffè
  • Torte e dolci vari

Il frico

Il frico è un piatto tipico del Friuli a base di formaggio. Esistono molte ricette per cucinare questa portata che variano a seconda della zona e delle tradizioni popolari. Quello che vi proponiamo noi è il classico frico con le patate che una volta cotto rimane morbido all'interno con una croccante doratura esterna.

La ricetta

Gli ingredienti
  • Kg 1 di patate
  • gr 50 di cipolla
  • gr 600 di formaggio di latteria di due mesi
  • olio, sale e pepe
La preparazione

Pelare le patate, grattugiarle grossolanamente e cuocerle con poco olio, sale e pepe. Soffriggere la cipolla ed unirla alle patate ed al formaggio preparato a dadini. Amalgamare a fuoco lento affinché il formaggio sia fuso completamente. Lasciar dorare da ambo le parti il frico e servire caldo.

I cuochi della Sagre dal Frico di Carpacco